滅火器知識
3 2018 Aug

滅火器成份與種類介紹,認識平常都擺在角落的滅火器

滅火器種類這麼多,你是否好奇不同成分的滅火藥劑,滅火能力有何差異?不同場域,適合哪種成份的滅火器?
成分中含有什麼樣的物質?若真的使用了,會對人體產生什麼影響?會對環境造成什麼影響?以下就為你介紹滅火器的各個種類以及內部所含成份!

滅火器的構造介紹

在了解滅火器的成分之前,先滅火器構造在外觀上分為蓄壓式以及加壓式,蓄壓式為最常見的滅火器型號,加壓式則為早期使用的滅火器形式。另外藥劑容器型態也分為3、5、10、20、30型手提滅火器,以及50、100、150,200型輪架式滅火器。
滅火器成份與種類介紹

滅火器種類有哪些?

  • 乾粉滅火器

    BC乾粉滅火器,可適用於 B類油類火災、C類電器火災;ABC乾粉滅火器, 可適用於 A類普通火災、B類油類火災、C類電器火災。

  • 海龍滅火器

    適用於A、B、C類火災,其滅火效果是滅火器中最佳,不過對臭氧層及環境會造成破壞,所以1994年國際公約規定海龍滅火劑禁止生產,但已生產的海龍滅火劑可以繼續使用。

  • 二氧化碳滅火器

    適用於B、C類火災,利用無縫高壓鋼瓶內射出的二氧化碳製造冷卻及窒息效果撲滅火勢。效果不如乾粉及海龍滅火器。

  • 水滅火器

    適用於A類火災,體積大、重量重,因此不常見。

  • 泡沫滅火器

    適用於A、B類火災,同樣體積大、重量重,無法滅生活中常見的C類電器火災使用不方便,因此也不常見。

  • 潔淨藥劑滅火產品

    這是海龍滅火器的替代品,適用於A、B、C類火災,但滅火效果不如海龍滅火器,且不在國家認證的認可範圍內。

  • 強化液滅火器

    最適用於A、B類火災,霧狀噴射時亦可適用於C類火災,此種藥劑滅火效果強,可防止復燃。液態透明藥劑噴射時不會遮蔽視線,也不會有乾粉噴射時四處飛散與清潔困難的問題;環保無毒對環境與人體友善,效期更長。

推薦|正德防火強化液滅火器(家用)

正德防火強化液滅火器,家用滅火器☆ 國家認證合格標章
☆ 2倍強效輕鬆滅火
☆ 環保無毒,滅火後不復燃
☆ 時尚輕巧僅2.65kg
☆ 安心服務5年保固

 點此立即購 

 

強化液滅火器vs.各類滅火器 環保與風險比較

 

強化液滅火器

泡沫滅火器

乾粉滅火器

CO2滅火器

水滅火器

環境風險
環境汙染許多有大多數有
健康風險
致癌性風險許多有大多數有 
呼吸道危害  
窒息/凍傷  
導電/觸電  
有毒物質
晶型二氧化矽 大多數有 
PFOS全氟辛烷磺酸許多有  
PFOA全氟辛酸許多有  

滅火器成份對人體與環境造成的影響

滅火器種類
藥劑主要成分
對人體或環境的影響

乾粉滅火器

◆ BC乾粉:碳酸氫鈉 (小蘇打粉)
◆ ABC乾粉:為多效磷酸鹽類乾粉,主成份為磷酸二氫銨

多數劣質乾粉內含致癌性經型二氧化矽,吸入人體不易排除,也容易對呼吸道或其他器官造成過敏或損害。

海龍滅火器

三氟一溴甲烷、溴氯二氟甲烷、二溴四氟乙烷

溴氯二氟甲烷、二溴四氟乙烷對人體具有相當大的毒性,當人們使用海龍滅火器時切勿大口吸氣。
海龍滅火器除了對人體傷害之外,更會破壞臭氧層,因此被禁止生產。

二氧化碳滅火器

CO2、二氧化碳

使用時可能會凍傷,大量CO2對人體有窒息性的危害,也是造成地球溫室效應的氣體之一

潔淨藥劑滅火產品

根據型號的不同,主成份分別有HFC-23(FE-13)、HFC-236fa(FE-36)、HFC-227ea(FM-200、NAF S125)、HCFC-123(Halotron I)等。

未經熱分解的潔淨藥劑幾乎對人體沒有危害,是造成地球溫室效應的氣體,噴射後不會造成二次汙染。

強化液滅火器

鹼金屬鹽類(如: 碳酸鉀) 與 水之溶液

清淨強效,環保無毒,對人體與環境無害,適用ABC類火災

 

強化液vs.各類滅火藥劑 滅火效能比較

 

強化液滅火器

泡沫滅火器

乾粉滅火器

CO2滅火器

水滅火器

滅火前/中/後
滅火原理
滲透式滅火降溫式∕
隔離式滅火
覆蓋式滅火
化學阻斷
窒息式滅火降溫式滅火
優點
滅火效能最好
不復燃
好清潔
好清潔 不需清潔不復燃
好清潔
缺點
 容易復燃
射程較短
容易復燃
阻斷視線
難以清理
遇水成為強鹼,具腐蝕性
容易窒息;氣體容易被環境稀釋,空曠處可能滅不掉滅火效能值較差
可滅火災種類
A類普通火災
OOOXO
B類油類火災
OOOOX
C類電器火災
OXOOO
 

為何 氣體式的滅火器 不能滅油鍋火災?

廚房使用的食用油的燃點高,約400℃,一旦著火,需要可以將食用油著火的 高熱能迅速降溫的滅火藥劑 才有效,而且還要在 燃燒的油表面形成隔絕氧氣 的隔離層,才能滅火。
以上是針對滅火器成份、構造與種類的介紹。你有了解滅火器了嗎?是否對平常默默站在角落的滅火器們有了不同的看法呢!

如果還想了解更多,可參閱以下文章

滅火器這裡買

【延伸閱讀】

相關商品Related Products