滅火器知識
16 2018 Jul

滅火器種類有哪些?6種滅火器成份分類、原理解析

滅火器是最有用的初步滅火工具。在火勢擴大前,滅火器可以迅速且有效地撲滅火勢,避免財貨損失和人員傷亡。

但滅火器種類這麼多,要怎麼挑選才能在關鍵時刻發揮效用呢?

滅火器成份,滅火器種類,滅火器價格,滅火器原理,乾粉滅火器,強化液滅火器,二氧化碳滅火器,泡沫滅火器,水滅火器,潔淨藥劑滅火器,海龍滅火器

在挑選滅火器時,首先要考慮「場所」可能發生的火災種類,並以此挑選適合的滅火器種類成分,再來要考量人員的訓練程度是否可以順利操作,最後才是滅火器的價格。以下為您介紹市面上的6種滅火器:

六大滅火器種類原理/成分/價格介紹

乾粉滅火器

乾粉滅火器是最常見的滅火器種類,原理是噴射出加壓乾粉,隔絕火源以及氧氣,達到滅火的效果。
乾粉滅火器特性是便宜,且原料易取得,適用A、B、C型火災(可能依不同廠商有所不同)。但缺點是每三年就需要更換填充乾一次,且汰換的填充乾粉沒有辦法以環保的方式回收,衍生環境污染的問題。另外,噴射出的乾粉容易沾黏清潔不易,造成場所的二次汙染,以及電器電子或精密設備損壞,甚至產生人體吸入性傷害。
早期的乾粉滅火器為加壓式(新型為蓄壓式),過去曾發生過爆炸使人員重傷或死亡的案例,不可不慎。平時務必定期檢查滅火器瓶身的使用說明,確定乾粉滅火藥劑未過期,以及瓶內壓力正常。

強化液滅火器

強化液滅火器是正德防火最推薦的滅火器類型,原理是:噴射出非危害性化學成分的鹼金屬鹽類的水溶液,滅火之餘更可以強力滲透火根,防止復燃。適用於生活中常見的A / B / C類火災,無論火源來自一般材質、油類、或是電器,都有良好的滅火效果。滅火滲透性強、快速降溫、阻燃效果皆優於【濕潤劑滅火器】或【水滅火器(添加濕潤劑)】,滅火效能值約為水滅火器的2倍以上;滅火性能和特性也優於傳統ABC乾粉和CO2氣體滅火器,沒有如ABC乾粉含致癌性晶型二氧化矽,以及CO2會使人窒息死亡、凍傷的危害風險。以救火救災層面,具備強力滅火並防止災情擴大的滅火能力;從環保考量,無毒藥劑對環境與人體友善,滅火後好清理,不會有粉塵瀰漫的問題;從經濟與價值面考量,強化液滅火器效期長達5~10年,是傳統乾粉的2~3倍,免去頻繁換藥勞費金錢與心力。種種正面價值,遠優於傳統滅火器的負面價值,因此近年被日本與歐美先進國家大量採用。
  

推薦|正德防火強化液滅火器(家用)

正德防火強化液滅火器,家用滅火器☆ 國家認證合格標章
☆ 2倍強效輕鬆滅火
☆ 環保無毒,滅火後不復燃
☆ 時尚輕巧僅2.65kg
☆ 安心服務5年保固

 點此立即購 
  

CO2二氧化碳滅火器

二氧化碳滅火器內部填充加壓二氧化碳氣體(CO2),對準火源噴射後會排擠掉火源周遭的氧氣,讓火源窒息停止燃燒。
二氧化碳可說是汙染最小的滅火器種類之一,缺點是對於普通火災,也就是A類火災的滅火效果欠佳,因為没有A類滅火效能值,所以無法通過消防會勘檢查。且不可在密閉空間內使用,以免造成人員窒息。

泡沫滅火器

泡沫滅火器的原理是把鋼瓶內預先混合成適當比例的泡沬-水溶液,經由特殊設計的噴咀噴射而發泡,徹底隔絕火源與氧氣。
泡沫滅火器適用於A、B類滅火器,但不一定適用酒精性(醇類)火災。且要特別注意泡沫滅火器的噴射霧化程度不足時,用於電氣類火災可能導致人員觸電。

水滅火器

水滅火器(水中同樣含有藥劑)的正確名稱應為【濕潤劑滅火器】或【水滅火器(添加濕潤劑)】,濕潤劑的成份可以是防凍劑、磷化合物,或其他可以提高水滅火器性能或性狀的其他藥劑,原理是噴出純水讓火源降溫,進而滅火。水滅火器適用於A類火災,但面對以油類為主的B類火災,會造成火源擴散,依照台灣和日本的「滅火器認可基準」和技術規格,水滅火器沒有B類火災的滅火效能值。

潔淨藥劑滅火器 vs. 海龍滅火器

鹵化烷滅火器就是上世紀廣為人知的海龍滅火器,對於各類型火災都能有效滅火。但海龍滅火藥劑在高溫下產生劇毒的氣氟化氫,遇水會形成強烈腐蝕性的氫氟酸,且填充物會破壞臭氧層,造成溫室效應加劇。因此海龍滅火器已在>1995年1月1日起在全世界停產停售。
潔淨藥劑滅火器是用來取代海龍滅火器的新產品,例如HFC-227ea(FM-200)、NAF S125等海龍替代品,均符合美國NFPA 2001潔淨藥劑滅火系統標準,但因國內没有對應的滅火器型式認可基準,無法通過消防會勘檢查, 雖可撲滅A、B、C類火災,但滅火效果不佳,且價格昂貴。
 

強化液滅火器vs.各類滅火器 環保與風險比較

 

強化液滅火器

泡沫滅火器

乾粉滅火器

CO2滅火器

水滅火器

環境風險
環境汙染許多有大多數有
健康風險
致癌性風險許多有大多數有 
呼吸道危害  
窒息/凍傷  
導電/觸電  
有毒物質
晶型二氧化矽 大多數有 
PFOS全氟辛烷磺酸許多有  
PFOA全氟辛酸許多有  

 

強化液vs.各類滅火藥劑 滅火效能比較

 

強化液滅火器

泡沫滅火器

乾粉滅火器

CO2滅火器

水滅火器

滅火前/中/後
滅火原理
滲透式滅火降溫式∕
隔離式滅火
覆蓋式滅火
化學阻斷
窒息式滅火降溫式滅火
優點
滅火效能最好
不復燃
好清潔
好清潔 不需清潔不復燃
好清潔
缺點
 容易復燃
射程較短
容易復燃
阻斷視線
難以清理
遇水成為強鹼,具腐蝕性
容易窒息;氣體容易被環境稀釋,空曠處可能滅不掉滅火效能值較差
可滅火災種類
A類普通火災
OOOXO
B類油類火災
OOOOX
C類電器火災
OXOOO

 

滅火器這裡買

新一代強化液滅火器 環保、無毒、強效

強化液滅火器,適用A、B、C類火災,泛用性是住宅用滅火器當中最高的,不含PFOS成分,環保無毒且強效,是正德防火最推薦的滅火器種類。
 


【延伸閱讀】

相關商品Related Products