滅火器知識

15 2020 Oct

車用滅火器怎麼選?先認識車種、時效、安全性三大關鍵

車用滅火器避免火燒車

隨著時代進步,汽車已是現代人普遍且常用的代步工具,也因此行車安全成為我們生活中重視的議題,根據內政部消防署統計指出,108 年度車輛火災事故就多達 1309 件,所以如何在發生火燒車事故時,即時撲滅火勢並脫困,就成了交通安全的一項關鍵。

而想要在發生車輛火災時保住人身安全,「汽車專用滅火器」就是不可或缺的重要配備,接下來,我們將帶大家認識車用滅火器的選擇要點,並推薦安全、有效的車用滅火器產品,幫助大家在車輛火災發生時,能順利脫困、避免嚴重的安全危害。

汽車專用滅火器怎麼選?推薦選擇安全性高、時效性長的車用滅火器

在台灣現行的《道路交通安全規則》中,明確規範大客車、大貨車、幼童專用車等車種,必須配備檢驗合格的「車用滅火器」以確保行車安全,但是市售車用滅火器種類繁多,想要配備汽車專用滅火器的話,究竟該如何選擇到真正安全、有效的車用滅火器呢?

目前市面常見的車用滅火器,大多都是以乾粉滅火器為主,但由於乾粉藥劑僅有三年的時效,加上無法得知瓶內的乾粉藥劑是否受潮結塊,因此若沒有落實定期的汰換與填充,在車輛火災發生時,往往會出現車用滅火器無法派上用場的窘境。

除此之外,使用乾粉滅火器時,很容易因不慎吸入粉塵而造成健康危害,且使用後的乾粉藥劑不但難清潔、也無法自行回收,即使順利撲滅火災,也常因此延伸出環境污染等困擾。

車用滅火器

▲車輛火災發生時,配有汽車專用滅火器成逃生關鍵

所以,在挑選汽車專用滅火器時,推薦大家選擇「車用中性強化液滅火器」,不僅能有效撲滅 ABC 三類火災,長達六年的藥劑時效更是一般車用滅火器的兩倍,且在日常巡檢方面,還可以藉由外瓶的壓力錶判別功能是否正常,與一般車用滅火器相比,較不容易出現因為忘記汰換而錯失滅火良機的情形。

而以安全性來看,「車用中性強化液滅火器」不僅通過了車輛震動測試,堅固的不鏽鋼瓶身也有著抗腐蝕、好保存的優點,加上強化液是無毒且環保的藥劑,使用時不但沒有粉塵、使用後清理也十分方便,綜合各方面表現,「車用中性強化液滅火器」都是汽車專用滅火器的最佳選擇。

正德防火-車用中性強化液

▲「車用中性強化液滅火器」是守護汽車安全的可靠助力,點選上圖了解更多!

大客車配備汽車專用滅火器,小型車推薦選擇「車用脫困滅火棒

一般來說,汽車專用滅火器體積大、重量重,因此需要額外安裝固定車用滅火器的座架,防止車用滅火器在行進間因滑動、滾落而造成危險,所以對於空間有限的小型車來說,若是硬要配備一般車用滅火器的話,反而有可能在災害發生時,造成砸傷、不易脫困等其他危險。

那麼,以自小客車為主要交通工具的一般大眾,應該推薦使用什麼消防配備來預防車輛火災及其他緊急危險呢?

正德防火-脫困滅火棒

▲小型車推薦配備「車用脫困滅火棒」守護行車安全,點選上圖了解更多!(圖片來源:熊安心

擁有三效功能的「車用脫困滅火棒」就是預防危險的好幫手,不僅能在 8 秒內撲滅初期火災,同時附有微型刀片及設計金屬尖頭,當發生車門無法開啟、安全帶卡死等緊急狀況時,能及時的協助我們擊破車窗、割斷安全帶,守護我們的生命安全。

而除了三效脫困功能之外,車用脫困滅火棒小巧的外型與重量,就和保溫瓶、摺疊傘一樣容易拿取與收納,所以比起汽車專用滅火器,車用脫困滅火棒更適合一般自小客車配備。

透過以上介紹與推薦,相信大家也更加清楚選擇汽車專用滅火器時的重點,並知道如何藉由車用脫困滅火棒的三效優點,來幫助提升自小客車的行車安全。

其實,只要平時多做一分準備,當我們遇到行車意外時,也就多了一分生命保障,從現在開始,依照車種選擇「車用中性強化液滅火器」或「車用脫困滅火棒」,讓安全、有效的消防配備,幫助你遠離車輛火災及其他危險的威脅。

 

【延伸閱讀】

相關商品Related Products