防災安全知識
31 2022 Oct

集合住宅大樓消防法規-安檢流程&消防設備大解析,讓家更安全

你的居住環境符合集合住宅與大樓消防法規的規定嗎?有做好消防安全的準備嗎?若未依照消防法規,準備消防設備以及定期安檢,一旦發生祝融之災,可能會造成無法挽回的憾事。尤其是大樓火災,因救援與逃生不易,易使傷亡更慘重。因此,依消防法規做好集合住宅與大樓的消防準備很重要。現在,就讓我們一起來瞭解安檢流程,與必備的消防設備有哪些吧!
集合住宅大樓消防法規-安檢流程,消防設備大解析

遵守消防法規讓大樓、集合住宅更安全

公寓大樓發生火災時,往往因濃煙密布以及內部高溫,導致消防員搶救不易、住戶逃生困難,若又有堆積雜物的情況,還會讓火勢蔓延更快,並增加救援難度。所以妥善準備好消防設備,並定期做好安全檢查真的不能少。而為了避免因未做好防護,導致祝融之災造成令人痛心的傷亡,消防法也頒布了以下規定:

消防法6第一項

各類場所之管理權人對其實際支配管理之場所,應設置並維護其消防安全設備。

消防法37第一項

違反第六條第一項消防安全設備、第四項住宅用火災警報器設置、維護之規定或第十一 條第一項防焰物品使用之規定,經通知限期改善,逾期不改善或複查不合規定者,處其管理權人新臺幣六千元以上三萬元以下罰鍰;經處罰鍰後仍不改善者,得連續處罰,並 得予以三十日以下之停業或停止其使用之處分。

消防法37第二項

規避、妨礙或拒絕第六條第二項之檢查、複查者,處新臺幣三千元以上一萬五千元以下 罰鍰,並按次處罰及強制執行檢查、複查。
 

集合住宅大樓消防法規-安檢流程大解析

而看完上述說明後,身為大樓擁有者的你,是否正在煩惱消防安檢流程該如何進行,才能避免受罰,且還能在火災來臨時起到保護作用,避免憾事的發生?別煩惱!以下替你節省查詢資料的時間,詳細解析消防安檢的正確流程。
集合住宅大樓消防法規-安檢流程大解析

1步-確認場所是否需列管及申報

可向各地消防機關、消防專技人員(消防署官方網頁之「專業技術人員管理系統」)、消防公司等查詢,確認所擁有大樓是否需申報及列管。若無需申報及列管,為了住家安全起見,建議還是備置基本的消防設備例如常見的滅火器、住宅用滅火器、住宅用火災警報器(又稱住警器),才不會在火災來臨時驚惶失措、無法應對。

2步-委託消防專技人員或消防公司勘察場地

確認場地需納入列管後,接著需委託合法、專業的消防專技人員或消防公司進行現場勘查,針對滅火設備警報設備避難逃生設備消防搶救必要設備、以及其它經中央主管機關認定的檢查項目進行檢查。

3步-確認設備

勘查完後,針對列出的缺失項目進行改善及維修,若大樓無消防設施,也能委託消防公司設計以及報價。

4步-申報複查

接著,需在15天內向消防機關進行申報。而若通過消防檢查,申請時則需填寫上交「檢修申報單」與「檢修報告書」。若未通過則需繳交「改善計畫表」,並於限期內改善。

5步-定期檢查

最後,根據「各類場所消防安全設備檢修期限及申報備查期限表」,按其規定的期限進行定期檢查,就完成消防安全檢查的流程囉!
 
而除了定期消防安全檢查外,定期消防訓練也別忘記,只有清楚瞭解消防設備的使用方法,與該如何逃生、自救,才能避免火災來臨時手忙腳亂,導致生存機率降低。
   

推薦|正德防火光電式偵煙住宅用火災警報器

正德防火強化液滅火器,家用滅火器☆ 台灣製造,通過消防署型式認可
☆ 警示音高達85分貝
☆ 可壁掛或安裝於天花板
☆ 產品責任險二千萬保障

 點此立即購 

   

4種設備不能少!集合住宅大樓消防法有規定

只有做好事前的準備,才能在火災來臨時避免憾事的發生。而消防設備就是面臨火災時不可少的保障之一。且根據集合住宅大樓的消防法規,各類場所的管理權人有義務設置消防設備。以下就介紹4個必備的大樓消防設備,幫你以備不時之需,在火災來臨時可以派上用場!
類型設備圖片說明
警報設備

火災警報器

正德防火火災警報器可用於火災發生的第一時間,以手動或自動偵測的方式,通知危難發生,讓民眾爭取到更多逃生時間
滅火設備

消防栓

正德防火消防栓能在火災發生初期,撲滅火勢,避免火勢蔓延。且消防栓上設有警鈴,還能通知民眾火災發生
滅火設備

滅火器

正德防火滅火器不受地域上的限制,且簡便好攜帶,能在火災初期,以滅火器快速移至火源,撲滅初期火災,防止火勢擴大
避難逃生設備

緊急照明燈

正德防火緊急照明燈能在因大火,導致燈具損壞,以及濃煙瀰漫時,發揮照明功用,幫助受困者逃生,避免因無法看清而摔傷,導致二次傷害

而除了大樓需設置消防設備以外,屋內也不能少!若因不甚引起居家火災,卻因至公共區域尋找滅火器等消防設備,而錯過最佳滅火時機,將會導致無法收拾的災難。或是因無滅火毯防煙面罩等逃生設備,導致無法逃生而喪失性命更是得不償失。
還沒備妥消防設備的你還在等什麼?現在,就到擁有多年消防經驗的正德防火官網,選購高品質的消防設備,為你與家人打造更安全的居住環境吧!
   
滅火器這裡買
 

【延伸閱讀】

相關商品Related Products