防災安全知識
7 2023 Apr

【用電安全知識特輯】注意事項+處理步驟,帶你安全用電不NG

在使用電器產品的經驗中,你是否曾將延長線接滿插座?又或者長時間使用電腦、電風扇等產品使其溫度過高?這些用電習慣都是引發電器火災的原因之一。雖然「電」能帶給我們生活上的便利,但若不注意用電安全,就可能會導致火災,使生命與財產被無情吞噬,因此無論大人、小孩,都需謹記用電安全注意事項,以下就讓本篇以實際案例,為你解說「用電安全」。
錯誤用電引發火災 

安全用電與檢查有多重要?統計數據告訴你

根據內政部消防署110年全國火災統計分析,電器起火的次數高達2,904起,更是長年佔據建築物起火原因的第一位。而電器起火的原因,也與錯誤的用電習慣有著很大的關連,像是未定期檢查電器設備、綁綑電線等,且除了引發火災外,還可能會導致觸電,進而對身體造成無法挽救的損傷。因此,安全用電與定期檢查,可是不能馬虎的重要事項。

引用2大實際案例,解說用電安全怎麼做

但居家用電該怎麼做?才能在享受生活便利的同時,也能讓自身安全更有保障?以下引用2起,因不慎用電而引起的真實事故,帶你瞭解日常中該如何安全用電吧!
   

推薦|WIRECARE宅電防護員

正德防火強化液滅火器,家用滅火器☆ 只要10秒鐘,揪出危險插座
☆ 簡單三色燈號,秒看秒懂
☆ 99.99%插座涵蓋,延長線也ok
☆ 檢測不用拆房子,插上立即開測
☆ 只有手掌大小,一手輕鬆掌握

 點此立即購 

      

案例1:高雄民宅電器起火

高雄民宅電器起火
高雄某棟5層樓透天住宅,因電器起火再加上大量木製裝潢,使得火勢一發不可收拾,並造成天人永隔的悲劇發生。

防範方法

為了避免電器火災造成的悲劇重複上演,建議可以定期檢查,確認設備是否過於老舊;收納時也需注意勿綑綁電線,以防引發電線走火,也建議加裝火災警報器,把握住黃金逃生時刻。

案例2:學生租屋電線起火

學生租屋電線起火
高雄市某學生租屋處,因插座同時接滿電風扇、電腦等多樣電器,且長時間使用,再加上延長線過於老舊,進而引發電線起火,所幸無人員傷亡。

防範方法

在使用延長線與插座時,需謹慎評估其所能負載的電量,並避免長時間使用,且使用完畢後應立即拔除插座,防止因電器溫度過高,引發短路,進而釀成災害。另外,也可選用如「WIRECARE宅電防護員」等檢測器,幫您快速檢測插座、延長線是否安全,以降低災害的發生。
  

謹記用電安全注意事項,讓居家用電更安全

除了上述2起案例以外,日常使用電器時也有許多細節需要注意。以下就讓我們根據建築物中,容易引發電器火災意外的位置,帶你瞭解居家用電安全的注意事項,以及容易有哪些NG的用電行為吧!
位置容易NG用電行為注意事項
廚房
  • 同一插座,接滿多樣電器
  • 同時使用過多電器產品
  • 手部潮濕時接上/拔除插座
電鍋、烤箱等廚房電器,應分開使用不同插座,並避免同時一起使用,且接觸電器時,需保持手部乾燥。
浴室
  • 洗澡時使用手機等電子產品
  • 未保持電器與插座的乾燥
為避免觸電意外,建議洗澡時需避免使用手機等電子產品。此外,也需注意讓插座與電器用品保持乾燥,並加裝漏電斷路器,以防止悲劇產生。
臥室
  • 電器產品未符合安全標章
  • 長時間使用電器產品
若熟睡時發生火災,發現時往往錯過逃生時機。因此,建議睡前可先關閉電器用品,或以定時的方式避免長時間使用,且購買前也需注意是否合乎規範。

  
推薦|WIRECARE宅電防護員

正德防火強化液滅火器,家用滅火器☆ 只要10秒鐘,揪出危險插座
☆ 簡單三色燈號,秒看秒懂
☆ 99.99%插座涵蓋,延長線也ok
☆ 檢測不用拆房子,插上立即開測
☆ 只有手掌大小,一手輕鬆掌握

 點此立即購 

      

用電安全知識必學-處理電器火災3步驟

但若真的不幸發生電器火災該怎麼辦?想在火災中抓住黃金滅火時機,瞭解正確的處理步驟很重要,才不會因做出錯誤的判斷,引發不可挽回的災禍。以下就讓我們一起來學習電器火災的正確處理步驟吧!
用電安全
 
  1. 先以絕緣體,如掃把等將插頭與插座分離;同時需將總電源關閉,以避免短路、觸電等情況發生。
  2. 若火勢較小可使用滅火毯、電器火災專用滅火器等滅火設備進行滅火。
  3. 而若火勢過大,或線路隱藏在天花板內,建議立即逃生並撥打119,尋求消防隊協助。
具備全面的用電安全知識,並遵守安全用電注意事項,才能避免電器火災的發生。此外,也建議備好防火毯強化液滅火器火災偵測器等消防設備,以備不時之需。而正德防火提供全面的消防設備供你選購,並定期更新消防新知,幫你全面防範火災,現在,就到正德防火官網逛逛吧!
      
滅火器這裡買
   

【延伸閱讀】

相關商品Related Products