防災安全知識
16 2022 Dec

餐廳消防法規你遵守了嗎?必備餐廳消防設備+3大預防要點大解析

餐廳消防法規有哪些條例要遵守?開立餐廳除了需要有美味的食物、有特色的裝潢外,餐廳消防安全也很重要!才能避免無法挽回的憾事發生,並給予顧客一個安全的用餐環境。但餐廳消防法規條例有哪些?需要準備哪些餐廳消防設備?這些疑惑本文將會一一解答,並加碼說明3大預防重點,避免祝融之災讓你的心血付諸東流!
餐廳消防法規-備餐廳消防設備+3大預防要點大解析
 

遵守餐廳消防法規很重要!消防安全不能少

臺灣曾發生過多起餐廳大火事件,不僅剝奪了許多人的生命,使不少幸福家庭變得支離破碎,而餐廳負責人也需背負龐大的債務。為了避免這可怕的災難發生,做好餐廳消防安全真的不能少,像是定期進行消防安檢、備妥消防設備與逃生用品等。而政府也訂立餐廳相關消防法規,對消防安全進行嚴格規範:

消防法13條

具有一定規模的公眾使用建築物,管理權人應訂立消防安全計畫,請消防機關核備,並依照所訂立的計畫執行消防安全的維護。

消防法35條

根據消防法6-1項規定,應設置消防安全設備的營業場所,管理權人未依照規定設置或維護,若發生火災導致死亡,將處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百萬元以上,五百萬元以下的罰金。而若有人重傷,則處以六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣五十萬元以上,二百五十萬元以下罰金。
消防安檢
 

推薦|正德防火強化液滅火器(家用)

正德防火強化液滅火器,家用滅火器☆ 國家認證合格標章
☆ 2倍強效輕鬆滅火
☆ 環保無毒,滅火後不復燃
☆ 時尚輕巧僅2.65kg
☆ 安心服務5年保固

 點此立即購 

 

餐廳消防法規-必要餐廳消防設備有哪些?

看完上段說明後,你正在苦惱該如何進行餐廳消防安全的準備嗎?那就讓我們從備妥消防設備開始吧!依照各類場所消防安全設備設置標準,所需設備如下:
設備說明

滅火

滅火器、室內消防栓設備、自動撒水設備或簡易式廚房自動滅火設備等可滅火的裝置

警報

如火災警報器,可於火災發生時緊急通知

避難逃生

避難梯、緩降機、緊急照明、避難標示等協助逃生的設備

消防安全搶救

連結送水管、排煙設備、緊急電源設備或防火監控系統等

其他中央主管機關規定的消防設備

3大預防要點+餐廳消防法規安檢,安全更加成

除了依照法規備妥消防設備,並定期進行消防安檢外,平日做好預防措施也很重要,才能降低災害發生的風險,並避免意外來臨時手忙腳亂,以下就為你說明3個消防預防要點,讓可怕的祝融之災遠離你。
定期消防訓練

1. 檢查烹煮設備以及線路

長期使用下,烹調設備難免有損壞,或是可燃氣體外洩的情況發生。應定期檢修烹煮設備,以及電路系統,避免因設備壞損導致意外產生。

2. 定期實施消防安全演練、員工教育訓練

擁有正確的消防知識,以及應對觀念,不僅能增加逃生機會,還能在火災發生的第一時間,協助顧客逃生,減少人員的傷亡。

3. 消防設備需購買合乎規範的產品

選購消防設備時,應購買符合規範且有標章的消防設備,才不會在緊急時刻,因產品的瑕疵導致錯失滅火時機,引發無法收拾的可怕災禍。
  

餐廳消防法規設備-
正德防火強化液滅火器推薦

說到餐廳消防法規設備,滅火器可是不能缺少的重要消防裝置,除了需注意是否合乎規範外,還能怎麼挑?以下就告訴你2個滅火器的選購方法,並與你分享推薦款式,讓你買得更聰明。

挑選強化液型滅火器

餐廳火災的類型種類繁多,像是烹調時不慎點燃食用油,引發的B類(油類)火災;或是線路老舊導致的C類(電器)火災等,因此建議購買可同時撲滅A、B、C類火災的滅火器。而強化液滅火器不僅可撲滅A、B、C三類火災,且還方便清理,替你解決清潔的困擾。

評估滅火效能值

根據各類場所消防安全設備設置標準第35條規定,餐廳每層樓地板面積每一百平方公尺,都需有1滅火效能值,以面積20*20公尺的餐廳為例:
  • 總面積:20*20=400平方公尺
  • 滅火效能值:400/100=4
整合上述計算結果,一般場所以A類火災計算滅火效能值,需要4支滅火效能值A1, B1, C型滅火器,而若選擇A-2,B-4,C型滅火器,則需要2支。而下表就為你介紹這2種效能值的強化液滅火器推薦款,除了擁有國家認證標章、材料安全無毒以外,其3公升的大容量再加上6年長效期,還能換充藥劑使用,是餐廳滅火器的絕佳選擇!
產品

3L ECO-WET強化液滅火器

3L Plus ECO-NEUT 中性強化液滅火器

圖片正德防火-3L ECO-WET強化液滅火器正德防火-3L Plus ECO-NEUT 中性強化液滅火器
滅火效能值A1, B1, CA-2, B-4, C
噴射時間22秒以上35秒以上
噴射距離3.5公尺以上
  
正德防火以專業、用心,推出多款消防設備。像是是滅火器緊急照明裝置等都能提供你高品質的選擇,還在為你的餐廳尋找合適的消防設備嗎?那就到正德官網選購吧!
   
滅火器這裡買
  

相關商品Related Products