火災知識
31 2022 Oct

電線走火怎麼辦?電器火災處理、預防,與用電安全注意事項大解析

你有安全的使用電器嗎?吹風機、電風扇、電鍋等家用電器,使用不慎都可能造成電線走火,導致發生電器火災,若又使用如潑水等錯誤滅火方式,可能還會有觸電的危險。因此,每年因電器火災而被剝奪寶貴性命的火災案件,時有所聞。不過電器火災的發生有前兆,以下將詳述電器火災的預防及處理方法,並告訴你電線走火怎麼辦?以及用電的安全注意事項,讓電器火災遠離你!
電線走火,電器火災,用電安全  注意事項大解析

電線走火怎麼辦?電器火災處理措施告訴你

「電線走火怎麼辦?可以潑水嗎?」答案是不行!而除了不能使用水滅火外,也不能使用泡沫滅火器,都會有導電的風險。但在面臨火災發生的緊急情況時,可能會因緊張,以及缺乏正確觀念,而做出錯誤的處理方式導致受傷,甚至失去性命。因此擁有正確的觀念很重要,以下貼心為你整理出,電線走火時建議的處理步驟,以避免釀成後續嚴重的災害。
電線走火怎怎麼辦
  
  1. 關閉總電源以避免觸電

  2. 使用絕緣體像是掃把等,將插座打掉

  3. 火勢較小可使用滅火毯撲滅,或是用衣物蓋住,並用腳踩撲滅

  4. 火勢較大則需使用電器專用滅火器

  5. 若電線走火在天花板上等看不見的地方發生,或已經無法控制,請立即疏散人員,並撥打119尋求救援

     

推薦|正德防火強化液滅火器(家用)

正德防火強化液滅火器,家用滅火器☆ 國家認證合格標章
☆ 2倍強效輕鬆滅火
☆ 環保無毒,滅火後不復燃
☆ 時尚輕巧僅2.65kg
☆ 安心服務5年保固

 點此立即購 

 

電線走火有前兆?安全用電4招預防電器火災

而電線走火、電器火災發生前,有時會出現斷路器跳掉、燈泡熄滅等警訊,若粗心忽略,就會演變成可怕的電器火災。因此,除了瞭解正確的處理觀念外,學習如何預防、避免電器火災發生的方法也很重要。接下來,就讓我們一起學習,能夠預防電器火災的4大招吧!
  
預防電器火災:第1招--電器使用環境不堆積可燃物 

1招:電器使用環境不堆積可燃物

堆放過多雜物會讓電線散熱效果較差,增加走火風險,還會讓火勢蔓延更快速,增加撲滅火勢的困難。因此,電器的使用環境應避免堆放雜物,並在附近放置滅火毯等滅火設備,以增加安全保障。

預防電器火災:第2招--注意電線存放與保養 

2招:注意電線存放與保養

電線存放應注意避免積灰及汙損,並存放於乾燥的位置,才能避免因潮濕漏電,或因灰塵等髒汙增加起火的可能。

預防電器火災:第3招--選購有安全標章的電器 

3招:選購有安全標章的電器

使用來路不明的電器產品,容易因品質問題,或因無法保養及維護,導致電線走火、發生火災,甚至還會讓你求償無門!

預防電器火災:第4招--注意電器火災發生的前兆 

4招:注意電器火災發生的前兆

電器火災發生前可能會聞到電線燃燒的氣味,或是發生電燈變暗、燈泡燒毀、電線過熱以及斷路器跳掉的情況,若有上述情況發生,應立即關閉總電源,並詳細檢查家裡的電器產品。

 

用電安全事項要做好,讓電器火災與你絕緣

想讓電器火災遠離你,那麼養成正確的用電習慣不能少!錯誤的用電習慣正是引發電線走火的主要原因之一,只有從日常遵守安全用電,才能讓你成為電器火災的「絕緣體」。而以下5點用電安全注意事項,建議你一定要記住:
  •   需注意插座是否過載,並避免多個插頭使用於同一個延長線,避免超載
  •   電器使用完,需關閉電源並拔除插座
  •   避免在睡覺時充電,或使用電暖爐等電器
  •   不要凹折電線或綑綁,防止造成散熱困難以及短路、走火等情況
  •   定時更換電線,避免外皮損毀,增加走火、觸電等風險

備妥電器火災滅火器,電線走火不慌張

看完上述說明後,相信你一定對電器火災的防範有更進一步的認識,但備妥適用於電器火災的滅火器也不能少!而臺灣消防安全大牌-正德防火,針對不同客群推出下列2種強化液滅火器,且無論哪一類火災都能使用,讓你能在緊急時刻派上用場,以備不時之需。
用電安全事項要做好,讓電器火災與你絕緣

家用強化液滅火器

正德防火家用強化液滅火器:環保無毒、強效復燃、效期長,適用各類火災
重量輕巧容易使用,搭配時尚具有設計感的外型,放在家中也不會顯得突兀,且無毒環保的材質,以及國家認證的合格標章,讓你使用起來更放心。除此之外,使用後好清理,還能不需擔心復燃的情況發生,是你維護居家安全必備的滅火產品。

常見家用滅火器  優劣比較

 

家用強化液滅火器

一般市售乾粉滅火器

按壓式滅火器

國家認證

大部份有

材質

SUS304不鏽鋼

碳鋼

鋁罐

藥劑

環保無毒

可能有致癌性晶型二氧化矽

阻燃劑+泡沫 (部分可能含有害環保物質)

清潔

好清理

粉末難以清潔

好清理

適用火災

適用各類火災 (ABC類火災)

適用各類火災 (ABC類火災)

僅適用部分火災

滅火原理

滲透原理

表面覆蓋式滅火,容易復燃

覆蓋式滅火

重量

2.65kg

6~20kg

1000g以下

壓力表

有,隨時監控壓力

有,隨時監控壓力

無,無法掌控失壓風險

有效期限

6年以上

3年

3年以下

保固期限

5年以上

1年

 

住商兩用強化液滅火器

正德防火住商兩用強化液滅火器

大樓發電機、工廠機械操作等暗藏了許多起火危機,因此擁有完善的滅火設備很重要,這款強化液滅火器擁有3L的大容量,且不鏽鋼的瓶身,以及6年的長效保存與3年的保固,不僅容易保存也不怕被侵蝕,還能用於消防安全的檢查,多種需求一次滿足。
 
擁有安全用電的正確觀念,並搭配完善的消防設備,才能避免電器火災所帶來的危害。現在,就一起到正德防火官網,把可用於電線走火的強化液滅火器帶回家吧!
   
正德防火Hello Kitty家用強化液滅火器:環保無毒、強效復燃、效期長,適用各類火災

相關商品Related Products